Empat Calon Bersaing Rebut 5.883 Suara di Pilkades Cibaregbeg, Panitia Targetkan Partisipasi 80 Persen
- account_circle Ikbal
- calendar_month 2 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

Gambar Istimewa : Empat calon kepala desa menunjukkan nomor urut masing-masing setelah penetapan calon Kepala Desa Cibaregbeg, Kecamatan Cibaregbeg, Kabupaten Cianjur, untuk periode 2026–2034.
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Wahab mengkhawatirkan munculnya provokasi, terutama melalui media sosial.
Meski demikian, Pilkades sebelumnya di Cibaregbeg belum pernah memicu gesekan antarkelompok pendukung.
Karena itu, ia berharap kepolisian membantu mengamankan seluruh tahapan pemilihan agar berlangsung kondusif.
“Kami berharap pihak kepolisian bisa hadir untuk membantu pengamanan. Kami ingin pelaksanaan Pilkades berjalan aman dan tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya.
Terkait kampanye, panitia tidak membatasi zona pemasangan alat peraga. Namun, setiap calon dan tim sukses wajib mematuhi ketentuan pemasangan spanduk maupun baliho.
Panitia melarang pemasangan alat peraga dengan cara memaku pohon. Sementara itu, pemasangan di lingkungan permukiman harus mendapat izin warga setempat.
Dari sisi pembiayaan, Wahab menyebut panitia telah menerima sebagian anggaran. Namun, dana yang bersumber dari Dana Bagi Hasil (DBH) belum seluruhnya cair.
Ia menjelaskan pergantian bendahara sempat menghambat proses pencairan anggaran.
Bendahara sebelumnya mencalonkan diri sebagai kepala desa sehingga panitia harus menunggu penggantinya memperoleh rekomendasi bupati.
“Alhamdulillah, sebagian anggaran sudah keluar. Namun, dana dari DBH belum turun. Kami berharap pencairannya segera terealisasi,” ungkapnya.
Wahab mengajak seluruh calon kepala desa, tim sukses, perangkat desa, dan tokoh masyarakat menjaga kondusivitas menjelang pemungutan suara.
Ia juga meminta setiap calon mengendalikan pendukungnya agar tidak mudah terprovokasi oleh isu yang berpotensi memicu konflik.
“Kami selalu berpesan kepada para calon agar bisa menahan diri dan tidak terprovokasi. Kami juga mengajak RT, RW, kepala dusun, serta tokoh masyarakat menjaga keamanan demi nama baik Desa Cibaregbeg,” pungkasnya.
- Penulis: Ikbal






Saat ini belum ada komentar