Kakanwil KemenHAM Jabar Usulkan Anggaran PDK Proporsional dan Penguatan SDM Legislasi
- account_circle Ikbal
- calendar_month Sen, 8 Jun 2026

Gambar Istimewa : Kakanwil KemenHAM Jawa Barat mengusulkan alokasi anggaran Program Diseminasi dan Penguatan Kesadaran (PDK) yang lebih proporsional serta penguatan SDM bidang legislasi untuk mendukung pelayanan dan pemajuan HAM di daerah.
RUANGPOJOK.COM – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hak Asasi Manusia (KemenHAM) Jawa Barat, Hasbullah Fudail, mengusulkan alokasi anggaran Program Diseminasi dan Penguatan Kesadaran (PDK) yang lebih proporsional dalam Rapat Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Pagu Indikatif Kementerian HAM Tahun Anggaran 2027.
Hasbullah menyampaikan usulan tersebut dalam rapat yang berlangsung di Jakarta, Senin, 8 Juni 2026.
Ia menilai kebutuhan anggaran setiap kantor wilayah harus mempertimbangkan kondisi daerah, jumlah penduduk, kompleksitas persoalan HAM, dan cakupan layanan yang dijalankan.
Menurut Hasbullah, Jawa Barat membutuhkan dukungan anggaran lebih besar karena menjadi provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia.
“Program penguatan kesadaran HAM membutuhkan dukungan anggaran yang memadai agar edukasi, sosialisasi, pembinaan, dan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan optimal,” ujarnya.
Selain mengusulkan penyesuaian anggaran, Hasbullah juga mendorong penguatan sumber daya manusia (SDM) di bidang legislasi dan analisis kebijakan.
Ia menilai kebutuhan kajian regulasi yang berperspektif HAM terus meningkat seiring perkembangan kebijakan di tingkat daerah.
Menurutnya, keberadaan tenaga yang memiliki kompetensi legislasi akan memperkuat peran Kantor Wilayah KemenHAM sebagai mitra strategis pemerintah daerah, DPRD, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya.
- Penulis: Ikbal

