
Cianjur.ruangpojok.com – Komisi II DPRD Cianjur mengunjungi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kecamatan Sukaluyu untuk memantau program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang bertujuan meningkatkan gizi anak sekolah.
Ketua Komisi II DPRD Cianjur, Azis Muslim, mengungkapkan bahwa kunjungan tersebut memastikan pengolahan makanan sesuai standar gizi.
“Awalnya kami meragukan teknis pengolahan sampai penyediaan MBG tersebut, tapi setelah sidak bersama rekan – rekan komisi B berikut kecamatan dan dinas terkait, terbukti prosesnya sangat baik, sesuai yang diharapkan khususnya di sukaluyu” kata Azis, Kamis, 23 Januari 2025.
Selanjutnya, Azis menekankan pentingnya program ini dalam mendukung petani lokal. Ia meminta bahan baku MBG diambil langsung dari petani dan peternak melalui BUMDes atau koperasi.
“Program ini harus berdampak positif, bukan hanya bagi anak sekolah, tapi juga petani dan peternak lokal agar ekonomi mereka terangkat” tambahnya.
Azis mengungkapkan, ada delapan SPPG telah beroperasi di kabupaten cianjur sampai saat ini, Namun, banyak stakeholder terkait tidak mengetahui petunjuk tekhnis program tersebut.
“Petunjuk tekhnis untuk makan bergizi gratis ini kami belum mengetahui, saampai camat saja dan di wilayah tersebut baru mengetahui adanya SPPG,” ucap Azis.
Azis juga menyoroti pentingnya pemantauan agar program ini berjalan lancar tanpa hambatan, termasuk memastikan anggaran terpenuhi.
“Sinergitas anggaran pusat dan daerah sangat diperlukan, agar program MBG ini berjalan lancar” tutupnya