BPBD Cianjur Siaga Hadapi El Nino, Distribusi Air Bersih Digencarkan ke Wilayah Terdampak
- account_circle Dodi
- calendar_month 2 jam yang lalu

Gambar Redaksi : Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Cianjur, Samudra Wira Purnama.
RUANGPOJOK.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi fenomena El Nino dengan memperkuat mitigasi dan mempercepat distribusi air bersih ke wilayah terdampak kekeringan.
BPBD juga menginstruksikan seluruh kecamatan memetakan daerah rawan kekeringan sebagai dasar penanganan dan penyaluran bantuan selama musim kemarau.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Cianjur, Samudra Wira Purnama, mengatakan curah hujan di Cianjur terus menurun sehingga potensi kekeringan meningkat.
Langkah antisipasi tersebut mengacu pada Surat Keputusan Gubernur Jawa Barat tentang penanggulangan bencana kekeringan.
“Kami telah menyampaikan imbauan sejak awal Juni kepada seluruh kecamatan agar segera melakukan mitigasi di wilayah masing-masing,” katanya, saat ditemui di kantornya, Selasa, 21 Juli 2026.
Samudra meminta setiap kecamatan segera melaporkan dampak kekeringan kepada BPBD Kabupaten Cianjur.
Laporan harus dilengkapi pemetaan desa terdampak sebagai dasar penanganan dan distribusi bantuan.
“Apabila sudah terjadi dampak kekeringan, kami meminta agar segera dilaporkan kepada BPBD Kabupaten Cianjur disertai pemetaan desa-desa yang terdampak sebagai dasar penanganan,” ujar Samudra.
- Penulis: Dodi
- Editor: ikbal

