Polres Cianjur Siapkan 600 Personel Amankan Pilkades Serentak, Bupati Minta Warga Hindari Provokasi
- account_circle Zayu
- calendar_month 1 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

(foto: Ruangpojok.com) Pengamanan akan melibatkan personel kepolisian yang ditempatkan di sejumlah titik bersama instansi terkait.
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Terkait penggunaan teknologi dalam Pilkades, Beddy menyebut sistem pemungutan suara menggunakan perangkat tablet tanpa koneksi internet. Sistem tersebut diharapkan dapat meminimalkan risiko peretasan maupun perubahan data dari luar perangkat.
Sementara itu, Bupati Cianjur dr Muhamad Wahyu Ferdian mengatakan, pemerintah daerah bersama panitia dan seluruh unsur lintas sektor terus mematangkan persiapan Pilkades.
Salah satu perhatian pemerintah daerah yakni memastikan ketersediaan listrik dan mengantisipasi kondisi cuaca. Meski perangkat pemilihan didukung baterai, pemerintah tetap berkoordinasi dengan PLN untuk menyiapkan cadangan listrik.
Wahyu juga mengimbau panitia memprioritaskan pelaksanaan pemungutan suara di dalam ruangan. Untuk lokasi yang masih direncanakan berlangsung di luar ruangan, pemerintah akan mengupayakan pemindahan ke fasilitas yang lebih memadai.
“Kami mengimbau pelaksanaan di dalam ruangan. Lokasi yang masih direncanakan di luar ruangan akan kami carikan alternatif, seperti aula desa atau sekolah yang memiliki fasilitas pendukung,” kata Wahyu.
Ia menambahkan, sistem pemilihan digital telah merekam data pemilih dan hasil pemungutan suara. Pemerintah daerah juga mengantisipasi kemungkinan penyalahgunaan undangan maupun manipulasi data.
Wahyu berharap seluruh pemilih menggunakan hak suaranya agar partisipasi masyarakat dalam Pilkades serentak dapat maksimal.
Selain kesiapan teknis, ia meminta masyarakat menjaga suasana kondusif dan tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang berpotensi memicu perselisihan antarkelompok pendukung calon.
“Kami bekerja sama dengan kepolisian untuk mengantisipasi provokasi. Kami mengajak masyarakat mengedepankan pendekatan humanis dan membangun empati satu sama lain,” pungkasnya.(red)
- Penulis: Zayu






Saat ini belum ada komentar