Breaking News
Beranda » Nasional » Bank Tanah Dorong Kemandirian Peternak Cianjur Lewat Program Reforma Agraria

Bank Tanah Dorong Kemandirian Peternak Cianjur Lewat Program Reforma Agraria

  • account_circle Ikbal
  • calendar_month Ming, 11 Jan 2026

RUANGPOJOK.COM – Badan Bank Tanah menggelar program pemberdayaan peternakan bagi Subjek Reforma Agraria (RA) di atas HPL Bank Tanah, Kabupaten Cianjur, pada 9–10 Januari 2026.

Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas usaha peternak agar produktif dan berkelanjutan melalui pelatihan dan studi banding.

Pada hari pertama, peserta mengikuti pelatihan pengelolaan peternakan dan praktik pembuatan pakan silase. Pelatihan menghadirkan Satriyo Ardi, pendiri Garuda Farm, dengan 65 peserta aktif terlibat.

Materi menitikberatkan efisiensi pakan, manajemen pemeliharaan, dan solusi pakan alternatif berbiaya rendah.

Hari kedua diisi studi banding ke Garuda Farm Bogor.

Sebanyak 25 peserta mengamati langsung sistem peternakan terintegrasi, manajemen pakan, serta pengelolaan usaha berbasis keberlanjutan untuk meningkatkan daya saing peternak rakyat.

Plt. Kepala Badan Bank Tanah, Hakiki Sudrajat, menegaskan pemberdayaan adalah kunci keberhasilan Reforma Agraria.

  • Penulis: Ikbal

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less