Onie S Sandi Angkat Bicara, Luruskan Isu Merger NasDem
- account_circle Admin
- calendar_month Ming, 19 Apr 2026

Gambar Redaksi : Wakil Ketua DPW Nasdem Jawa Barat, Onnie S Sandi
RUANGPOJOK.COM – Wakil Ketua DPW Partai NasDem Jawa Barat, Onnie S Sandi, menanggapi pemberitaan nasional media Tempo terkait isu yang menyeret Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh.
Akrab sapaan Kang Onnie menilai terdapat kesalahpahaman dalam pemberitaan tersebut, terutama terkait narasi penggabungan partai yang disebut berorientasi bisnis dan keuntungan.
Ia menegaskan, partai politik tidak dapat disamakan dengan entitas bisnis karena memiliki ideologi, gagasan, serta karakter berbeda di setiap organisasi.
“Ini pemahaman yang keliru. Partai tidak bisa di-merger seperti perusahaan karena memiliki ideologi, gagasan, dan ciri khas masing-masing,” ujarnya, Minggu 19 April 2026.
Menurut Kang Onnie, setiap partai memiliki nilai dasar, seperti nasionalisme, yang menjadi pijakan dalam menentukan arah perjuangan politik.
Ia juga menanggapi isu yang berkembang dalam sejumlah pemberitaan nasional mengenai kemungkinan merger atau penggabungan kekuatan politik antarpartai.
Onie menegaskan, wacana tersebut tidak relevan karena sistem kepartaian di Indonesia menempatkan ideologi sebagai fondasi utama.
“Tidak ada pembahasan merger partai. Yang ada adalah komunikasi politik untuk kepentingan bangsa,” katanya.
- Penulis: Admin

