Breaking News
Beranda » Home » Limbah Cair MBG Ancam Kualitas Air Cianjur, IPAL SPPG Dinilai Tak Sesuai

Limbah Cair MBG Ancam Kualitas Air Cianjur, IPAL SPPG Dinilai Tak Sesuai

  • account_circle Najib
  • calendar_month Senin, 30 Mar 2026
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

🌐 Bahasa

RUANGPOJOK.COM – Limbah cair dari Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Cianjur mulai mengancam kualitas air meski indeks masih berada di angka 87 (kategori baik).

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Cianjur menilai Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) belum memadai dan belum merata.

Kepala DLH Cianjur, Komarudin, menegaskan pengelolaan limbah cair MBG masih lemah karena minimnya fasilitas IPAL yang sesuai standar di lapangan.

Ia menyebut, hingga saat ini hanya sebagian kecil SPPG yang telah memasang IPAL, meski pemerintah daerah sudah mendorong penggunaan IPAL portabel.

“Kami sudah arahkan penggunaan IPAL portabel, tetapi yang memasang masih sangat terbatas,” ujar Komarudin, Senin, 30 Maret 2026.

Kondisi ini terlihat di sejumlah wilayah seperti Sukanagara, Cikalong, dan Cipanas.

Di wilayah Cipanas, DLH bahkan menemukan indikasi pencemaran akibat limbah cucian yang dibuang langsung tanpa proses pengolahan.

Dilarang mengutip, menyalin, atau menayangkan ulang sebagian maupun seluruh isi berita ini untuk kepentingan komersial tanpa izin tertulis dari Redaksi RuangPojok.com.
  • Penulis: Najib
  • Editor: Ikbal

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less
STATISTIK PENGGUNA
Aktivitas pembaca RuangPojok.com
VIEWER HARI INI
252
Aktif hari ini
TOTAL VIEWER
458,270
Total tayangan
TOTAL PENGUNJUNG
69,014
Pengunjung unik